Подружить кошек: действия
Если же вы решили завести еще одну кошку, нужно для начала правильно познакомить питомцев. Ни в коем случае нельзя бросать животных друг на друга или сталкивать. Дайте кошкам присмотреться, обнюхать друг друга.
Если одна из кошек проявляет агрессию, нельзя пытаться успокоить ее поглаживаниями, потому что в таком случае животное решит, что это поощрение такого поведения. Если кошка начала шипеть, поругайте ее, попытайтесь донести, что так делать нельзя.
Если драку избежать не удалось, то отказываться от идеи завести питомца не стоит. Для начала специалисты рекомендуют поселить кошек в одной комнате, но разделить периметр железной сеткой. Это поможет кошкам привыкнуть друг к другу. Они будут видеть соседа каждый день, чувствовать запах, а при желании будут приходить друг к другу и общаться. Главное – кошек нужно несколько раз в день менять местами, им это никак не повредит, а поможет свыкнуться с тем, что эта территория принадлежит обоим.
Еще одна особенность – необходимо поставить миски с едой и водой рядом, с разных сторон сетки. Это в некоторой степени успокоит кошек, ведь на сытый желудок драться и воевать совсем не хочется.
Если одна из кошек все-таки проявляет агрессию, необходимо ее наказать. Ни в коем случае нельзя применять силу, давать шлепки или щелкать по носу. Лучше слегка припугнуть животное, например, можно обрызгать водой израспылителя или хлопнуть в ладоши.
Вопрос о том, как подружить кошек, решится гораздо быстрее, если добавлять первое время в еду легкое успокоительное для животных.
Когда вы заметите, что животные стали относиться друг к другу дружелюбно, подождите несколько дней и убирайте сетку. Пока у вас есть возможность – наблюдайте за кошками, если возникает необходимость оставить кошек без присмотра, первое время лучше изолировать их друг от друга. Если за несколько недель вы не обнаружите признаков агрессии, то можно смело оставлять домашних животных вместе.