"Так хочется иметь настоящую подругу, вы просто не представляете. Хочется иметь ту, с которой взаимно можно будет делить любые секреты, счастье и грусть, ходить по магазинам, ночевать друг у друга, просто быть близкими, как сестры. Вот есть у меня сестра, а она совсем мне никогда и близко подругой не была, и естественно даже не старалась, потому что ее подруги ей важнее сестры.
Поговорить не с кем. А те подруги, которые у меня были, неизбежно постоянно меня предавали, подставляли, никогда не желали приходить не помощь, прекрасно зная, что они могут и есть у них и время и возможность. Желания только вот не было. И самое обидное во всем этом: мне никогда никто ни разу не сказал, что я лучшая подруга или что-то вроде этого. С подросткового возраста у меня было две лучших подруги (как я считала). Но неизменно они поступали так, как хочется им, т.е. все ради своей выгоды делали. Благодаря первой мне вбита в голову мысль, что я слишком обидчивая; благодаря второй я поняла, что никто никогда не придет тебе на помощь, особенно тот, от которого ты ждешь это больше всего. Вот недавно, даже та, которую я близкой подругой не считала, и после больших разочарований близко к сердцу не подпускала, меня подставила.
Мне все говорят: ты слишком быстро привыкаешь к людям, много требуешь от них (взаимопомощь это очень большое требование, особенно, когда человеку реально это не стоит многих усилий?), ты слишком добрая, ты много позволяешь. А об меня в который раз вытирают ноги. Противно.
И вот сейчас меня мучает вопрос: что же я делаю не так? Я устала от этого."


Мой комментарий:
"Вы мне очень сильно одну девушку напоминаете. Знаете, у неё точно такая же проблема. И я, поскольку знаю её много лет, могу сказать точно, в чём корень проблемы: она не умеет быть тактичной, не щадит чужие чувства, не подбирает слова в разговоре, может запросто сделать человеку очень больно, причём знает об этом и - что странно! - гордится этим.
Она считает, что в этом и заключается дружба - говорить "правду в глаза". и бесполезно ей объяснять, что бывает "правда", которую человек сам про себя знает, и напоминать ему её лишний раз не стоит. Бесполезно объяснять, что любую "правду" можно сказать так, что человеку не будет обидно и больно. Насчёт требовательности - тоже что-то напоминает. У человека иной раз зашкаливает, если по каким-то причинам не видится с подругой, скажем, две недели. Не приходит в голову мысль, что у людей есть своя жизнь, проблемы, работа и пр. Сидит, дуется и ждёт, когда ей позвонят. Самой номер не набрать - то ли от гордости, то ли от дурости. Лично мне глубоко по фигу, МНЕ позвонили или Я позвонила. Это же такой детский сад! Я со своей подругой тоже бывает месяц не вижусь, иногда созваниваемся, в вк переписываемся, и никто при этом не обижается. Все мы взрослые люди. И при встрече она рассказывает мне свои проблемы, я - свои. У той же девушки, про которую я говорила, странная политика: она выслкшивает, критикует (неизменно), а про себя молчит. Естественно, желание общаться пропадает. Хочется сказать, что не стоит поднимать свою самооценку за свой счёт. Ищи другую дуру. Ух. Накипело. Посмотрите на себя внимательней, поинтересуйтесь о суоих недостатках у старых знакомых и родни. Удачи вам."